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CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI

FRUTTA E ORTAGGI
RICCHI DI PROVITAMINA A

Frutta e ortaggi sono alla base della piramide alimentare, tanto che se ne consiglia un’assunzione giornaliera che va dalle 6 alle 7 porzioni. Si distinguono due categorie di frutta e ortaggi in base alle caratteristiche nutritive: quelli ricchi di provitamina A e quelli ricchi di vitamina C. Alla prima categoria anche identificata dall' INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) come VI gruppo alimentare, appartengono tutti i prodotti ortofrutticoli di colore giallo-arancione o verde scuro, come carote, zucca gialla, meloni, cachi, albicocche, pesche a polpa gialla, spinaci, ecc.

Questi contengono Provitamina A (betacarotene), vitamine idrosolubili, sali minerali, fibre e acqua, che rivestono sia una funzione regolatrice che protettiva per l'organismo.

L’elevato contenuto di acqua, oltre l’80%, garantisce la corretta idratazione di organi e tessuti. Sono inoltre la fonte principale di fibre, utili per il buon funzionamento dell’intestino e per mantenere sotto controllo i livelli di glucosio e colesterolo nel sangue. Infine i prodotti ortofrutticoli, soprattutto se freschi, contengono i phytochemicals che svolgono un'azione antiossidante sui radicali liberi e di supporto allo sviluppo della flora batterica intestinale con benefici anche sul sistema immunitario.

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