top of page

Officina del Gusto Santomiele

Supportato da un’infinita passione, Antonio Longo proprietario dell'Officina del Gusto Santomiele, si è prefisso la missione di coltivare, trasformare e reinventare i fichi, riprendere l'attività di famiglia e ricucire lo strappo con la tradizione. Santomiele racconta le eccellenze di un territorio, piccoli capolavori della natura, un prodotto di eccellenza privo di additivi chimici e richiesto in tutto il mondo. I fichi, conferiti da pochi ed affidabili produttori di Prignano Cilento e dintorni, vengono rigorosamente selezionati, poi essiccati al sole ed infine accuratamente lavorati a mano da esperte operaie, tutto in modo rigorosamente artigianale. Il prodotto finale, che può essere essiccato e/o sbucciato, assume disparate forme: pigna, capocollo, filetti, scugnizzi, fagottini, limonfichi, sciuscià, mastro di festa, baule, cannetta, terroir, agorà ecc.

via Salita San Giuseppe s.n.c.
84060 Prignano Cilento (SA) 

+ 39 0974 833275

info@santomiele.it

www.santomiele.it

santomiele

Azienda Agricola Cardone

La tenuta Cardone si estende su un vasto territorio compreso tra i comuni di Prignano e Agropoli.

Prignano è conosciuto come “il paese dei fichi bianchi” e nel passato buona parte dell’economia dei contadini derivava dai fichi. Quelli ‘bianchi’ erano sbucciati ed essiccati al sole e al venticello settembrino che su in collina si fa sentire spesso. Cosi i fichi si asciugavano in fretta e conservavano il loro candore. Delicati e saporiti. Unici. L'azienda Cardone ha fatto della lavorazione dei fichi la sua attività principale, confezionandoli nei più svariati modi. Si producono poi anche vino e olio di buona qualità.

Via Cannetiello, 8

84043 Agropoli (SA)

+39 0974 843370  +39 333 9784578 

info@tenutacardone.com

www.tenutacardone.com

cardone

Azienda Dolciaria Marco Greco

L’azienda dolciaria M.Greco srl nasce nel 1973 a Fornelli Cilento, splendida frazione dell’incantevole comune di Montecorice. E' una realtà imprenditoriale artigianale, con esperienza ormai più che trentennale, che mette al centro dei suoi processi produttivi e distributivi i valori dell’antica tradizione ma soprattutto la qualità. 

Grazie all’opera di Mario Greco, oggi l’azienda fonde tradizione ed innovazione, affermandosi come punto di riferimento per la produzione e commercializzazione di fichi secchi, fichi mandorlati, fichi ripieni e fichi secchi sciroppati, frutta secca, torroncini cilentani, pralinati al cioccolato.

Via Assunta, 56 
84060 Montecorice (SA) 

+39 0974 964047

info@mgreco.it 

www.mgreco.it

greco

Tenuta Di Bartolomeo

L’Azienda Di Bartolomeo nasce nel 1997, quando i due fratelli Di Bartolomeo si trasferiscono da Torino a Castellabate, terra dei loro avi, spinti dall'amore per la natura e in particolare per le api. 

Attualmente possiedono 200 alveari e, oltre a produrre principalmente miele di altissima qualità, l’azienda si dedica anche alla produzione di marmellate e confetture, vino e olio di oliva extra vergine.

Di Bartolomeo

Stella

del Sud

Stella del Sud s.r.l., nasce come società nel 1988, dallo sviluppo di una precedente ditta individuale nata nel 1960. Costituita per incrementare lo sviluppo commerciale alla produzione dei famosi fichi bianchi tipici del Cilento, negli ultimi anni la lavorazione dei fichi (essiccati, ricoperti, farciti, secchi al cioccolato...) è stata affiancata dalla produzione di uova pasquali e di una vasta gamma di frutta secca ricoperta di cioccolato.

C.da Verduzio, 48
84040, Casalvelino (SA)

+39 0974 64281

info@stelladelsudsrl.com

www.stelladelsudsrl.com

stella de sud

Dolci

Sapori

L'azienda produce di miele di ottima qualità e tanti altri suoi derivati come propoli, pappareale e cera d'api. Inoltre il miele è la materia prima per la realizzazione dei tipici biscotti al miele, introvabili fuori dal Cilento. Il biscottificio aziendale produce tante altre varietà di biscotti caserecci come i biscotti con marmellata locale e paste di mandorle.

Via del Cenobio, 37  

84052 Santa Barbara di Ceraso (SA)

 +39 0974 61458

pagina facebook

dolci sapori

Azienda Agricola

Il Fico

L'Azienda si trova ad Agropoli, nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, in provincia di Salerno. Si tratta di una realtà a conduzione familiare che offre oltre all'esperienza, l'amore, il territorio, la tradizione, la tipicità, la tracciabilità, la trasparenza, nel proprio lavoro quotidiano. La presenza in azienda dei titolari consente un rapporto diretto con visitatori, mettendo a disposizione un contatto umano, cordiale e confidenziale, che diventa elemento centrale dell'azienda, insieme a natura e persone.

Dalla coltivazione delle 8000 piante di Fichi Bianchi, fino alla raccolta ed alle successive fasi di essiccazione al sole e trasformazione, vengono rispettate le antiche tecniche della tradizione locale. In questo antico processo, sono insiti gesti che il produttore cilentano ripete da secoli e che non portano ad un'industrializzazione di tali lavorazioni. Ogni passo e decisione vengono effettuati secondo un "calendario di riti” scanditi dalla natura e dai suoi ritmi.

Via Vicinale Giardino  

84043 Agropoli (SA)

+39 0974 272032  +39 3341565679 

info@aziendaagricolailfico.it

www.aziendaagricolailfico.net

il fico

Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro

Nasce nel cuore del Cilento, da una tradizione familiare iniziata con il Nonno Pietro, l’Azienda Agricola Pietro Macellaro.
Profumi e sapori che provengono da un territorio unico, materie prime nate da antiche varietà frutticole e orticole recuperate intorno al Massiccio del Monte Cervati e coltivate nei frutteti aziendali con tecniche di coltivazione biologiche, selezionate e sapientemente lavorate dalle mani abili di Pietro Macellaro, che le trasforma in dolci unici e sorprendenti.
Abbinamenti insoliti, ricerca della qualità e riscoperta degli antichi sapori, capacità di ascoltare il territorio interprendandolo con originalità attraverso prodotti che sono delle vere opere d’arte: un tripudio di profumi, colori, sapori e golosità.

via Madonna delle Grazie, 28
84065 Piaggine (SA)

+39 328 6188973 +39 3477303534

info@pietromacellaro.it

www.pietromacellaro.it

pietro macellaro

Tenuta degli Eremi

Solo in luoghi che hanno conservato integro l’ambiente e le sue ricchezze naturali, come il Parco Nazionale del Cilento può nascere e crescere un apicoltura d’eccellenza.

Il miele, considerato da sempre l’oro degli dei, è prodotto nella tenuta grazie alla straordinaria competenza di professionisti che da anni lavorano e studiano metodi per ottenere nel rispetto degli equilibri naturali il miglior miele possibile. Il miele millefiori dell’Azienda Agricola Tenuta degli Eremi è prodotto nel territorio del Parco Nazionale del Cilento e non è sottoposto a trattamenti termici di conservazione. È un miele  dalle note fruttate e aromatiche potenti, si consiglia di usarlo come dolcificante o per accompagnare formaggi  stagionati.

 Via Nicotera, 135

84068 Acciaroli (SA)

+39 0974 904753

hotellaplayaacciaroli@gmail.com 

www.tenutadeglieremi.eu

tenuta degli eremi

Funicchito

Az. Agricola 

Russo enza

Logo-Funicchito-ottobre.png

Realtà contadina dove si producono, con attenzione e rispetto delle tradizioni, ottimi prodotti agroalimentari e gastronomici rivolti al mercato dei prodotti biologici. Oltre ceci e finocchietto, il prodotto di punta è il Fico Bianco del Cilento, prodotto e venduto fresco, essiccato mondo e non.

Brodo-Rete-Imprese-Agricole.png
Questa azienda aderisce al consorzio BRODO, rete di aziende attenta alla tutela della Biodiversità e alla promozione dello spirito di Convivialità 

Via Martiri Cilentani, 5/A, Loc. Finocchito 84061 - Ogliastro Cilento (SA)

+39 347 346 9777

info@funicchito.it

www.funicchito.it

funicchito

Azienda 
Francescantonio Cavalieri

francescantonio-cavalieri-logo-uai-516x2

Il saldo legame con il territorio e il rispetto per l'ambiente è rinnovato giorno dopo giorno nell’azienda Cavalieri, che adegua scrupolosamente la produzione ai ritmi delle stagioni e delle api, per offrire un prodotto sano e di qualità. La semplicità nelle tecniche di produzione garantiscono la genuinità di ogni prodotto. Il core business dell’azienda è il miele, intorno al quale ruotano altri prodotti secondari ma non meno preziosi, come il propoli, la pappa reale, il polline, la cera e diversi derivati come biscotti, farine, caramelle e molte altre golosità.

Contrada Ricuso, snc

84060 - Roccagloriosa (SA)

+39 328 3270598

info@apicolturacavalieri.com

www.francescantoniocavalieri.it

cavalieri

Horreum Cilento

Azienda Agricola

logo horreum.jpg

Horreum è un'azienda consolidata specializzata nella produzione di prodotti tipici del territorio cilentano, in particolare fichi, olio, vino e frutta di stagione.

Il prodotto che caratterizza l’azienda è il fico, il pregiato dottato bianco, che viene impiegato nella realizzazione delle confetture o nella produzione dei tradizionali fichi impaccati.

horreum1.jpg

Via Garibaldi, 4

84060 - Orria (SA)

+39 339 424 9283

manlio.defeo@yahoo.it

pagina Facebook

Horreum
bottom of page