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Alici di Menaica Donatella Marino

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L’azienda è impegnata a preservare un patrimonio culturale ereditato dai padri e che si vuole tramandare alle future generazioni. L’amore ed il rispetto per l’ambiente sono alla base della pesca della Menaica, un’antichissima tecnica di pesca sviluppatasi in tutto il Mar Mediterraneo al tempo degli antichi greci che utilizza una rete a maglie larghe che raccoglie solo gli esemplari adulti, lasciando passare i più piccoli e garantendo così il mantenimento della specie. Attualmente la pesca è realizzata da imbarcazioni di Palinuro e Pisciotta che conferiscono al laboratorio il prodotto. Questo viene subito lavorato al rientro in porto, messe sotto il sale e lasciate stagionare per almeno 3 mesi. Ricerche scientifiche affermano che si possono conservare le proprietà organolettiche delle alici fino a 13 mesi, per via della loro scarsa presenza di sangue che non innesca processi ossidativi. Questa caratteristica è dovuta sempre alla tecnica di pesca: le alici, intrappolate nella rete dalla testa, vengono staccate dai pescatori una ad una eviscerandole. Le alici di menaica sono caratterizzate dalla carne chiara tendente al rosa e dal profumo intenso e delicato, che le rende uniche. Si mangiano fresche o sotto sale, crude o cotte, in insalata appena sbiancate dal limone e condite con olio, aglio e prezzemolo, o nel sugo di alici, ottimo sugli spaghetti, realizzato con una frittura di alici con un po’ di olio, pomodorini, aglio e peperoncino. 

Via Cristoforo Colombo

85066 Marina di Pisciotta (SA)

+39 347 4439102 

a.tartana@gmail.com

www.alicidimenaica.it

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Questa azienda aderisce al consorzio BRODO, rete di aziende attenta alla tutela della Biodiversità e alla promozione dello spirito di Convivialità 
alici di menaica

MAIDA 

Azienda Agricola Francesco Vastola

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L’azienda di Capaccio Paestum creata da Franco Vastola seleziona, con estrema cura, ogni materia prima e la lavora artigianalmente e senza aggiunta di conservanti o additivi, nel rispetto assoluto della stagionalità e delle antiche ricette contadine. Il risultato sono una serie di prodotti, anche Bio, che vanno dalle conserve alle confetture, dai sott’olio alle marmellate.

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Questa azienda aderisce al consorzio BRODO, rete di aziende attenta alla tutela della Biodiversità e alla promozione dello spirito di Convivialità 

Via Tempa di Lepre

84047 Capaccio Paestum (Sa)

+39 0828 722975

info@maidaitaly.com

www.maidaitaly.com

maida

Erbe Cilento

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“Erbe Cilento” propone prodotti in maggior parte coltivati naturalmente e 100% naturali. La raccolta viene   effettuata a mano da Eleonora e Tony, ideatori e curatori del progetto, e le erbe i frutti raccolti sono lavorati nel laboratorio a Gioi dove vengono sottoposti al controllo e alla successiva fase di lavorazione. I prodotti vengono essiccati seguendo le antiche tradizioni (essiccamento su grate di vimini intrecciate a mano, qui conosciute come “graddecedde”) nei tempi e nei luoghi adatti, ma quando questo non è realizzabile, per ottenere un completo e sicuro essiccamento, vengono utilizzati essiccatori a basse temperature per conservare le caratteristiche organolettiche dei prodotti. Tutte le miscele nascono dalle competenze e dalla fantasia dei due giovani imprenditori.

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Via Giacumbi, 41

84056 Gioi (SA)

+39 338 214 1657

erbecilento@gmail.com

www.erbecilento.it

erbe cilento
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