La Festa del Pane di Trentinara non è la classica sagra di paese ma un evento che esalta l’antica tradizione di fare il pane attraverso la riscoperta di odori e sapori che da sempre hanno scandito la quotidianità dell’antico borgo.
Nei tanti paesi del territorio cilentano sono, infatti, sopravvissuti costumi ed usanze che hanno un diretto legame col mondo antico: le comunità locali sono intrise di culture stratificate nei secoli e variamente diffuse in ogni angolo dei suggestivi borghi rurali. L’usanza di fare il pane affonda le sue radici nella notte dei tempi ed ha sempre costituito l’alimento principe di sostentamento, rivestendo quasi una funzione sacrale. A Trentinara, in special modo, l’uso di fare il pane in famiglia è stata per secoli una pratica indispensabile e irrinunciabile. In ogni casa il forno aveva la precedenza su ogni altro ambiente, e le donne attendevano all’opera di panificazione, preoccupandosi di trasmettere questa esperienza affinché si perpetuasse nel tempo, come elemento fondante per la sopravvivenza familiare. Va da sé che questo alimento ha assunto nella cultura e nella quotidianità un valore sostanziale che ha accompagnato il lavoro dell’uomo, le feste profane ed i riti religiosi, legandosi indissolubilmente alle abitudini alimentari delle comunità. Per questi motivi è nata l’idea forte di recuperare questa antica arte e di far rivivere la tradizione di fare il pane in casa, tramandandola alle future generazioni. Ogni forno diviene il fulcro della rivitalizzazione del borgo antico, e con esso tutte le altre attività legate alle tradizioni ed agli antichi sapori.
Quella svolta anche attraverso una Festa è un’opera utile e necessaria per fare in modo che la globalizzazione e lo sfrenato consumismo non cancelli le individualità culturali, ma anzi rafforzi la coscienza di preservare questi valori che hanno scandito nella quotidianità l’esistenza della civiltà contadina.
Per maggiori informazioni visita: Il Sito web dell'evento
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