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DESCRIZIONE

Dai cavatielli ai fusilli, in questo laboratorio potrete imparare tutti i trucchi e le preparazioni di base per realizzare la pasta fresca tradizionale del Cilento.

QUANDO

Tutto l'anno

 

VALORE

3 Spighe

CONSIGLIATO A

Tutti, è possibile anche effettuare mini laboratori dedicati ai più piccoli

DURATA

2 Ore

DOVE

E' possibile svolgere questa attività presso:

Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi

 

DESCRIZIONE

Scoprire quella che, nella storia dell’uomo, è considerata una tra le tecnologie più ingegnose e straordinarie nell'alimentazione umana: il lievito madre, in un percorso pratico a tutto tondo. Il corso è finalizzato a trasferire le conoscenze e le tecniche per la produzione di pane con farine integrali di grani antichi e con lievito madre. Verranno spiegate, inoltre, le tecniche per creare, mantenere e curare il lievito madre. 

Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi

QUANDO

Tutto l'anno

VALORE

5 Spighe

CONSIGLIATO A

Tutti, è possibile anche effettuare mini laboratori dedicati ai più piccoli

DURATA

3 Ore

DOVE

E' possibile svolgere questa attività presso:

 

DESCRIZIONE

Un’esperienza dolce come il miele: in primavera inoltrata e in estate, quando le fioriture sono al loro massimo e le api hanno abbondanza di nettare e quindi di cibo, si potrà vivere questo laboratorio che racchiude tutte le operazione fondamentali per il passaggio del miele dall’arnia al vasetto, per poi raccontare agli amici come è entusiasmante vivere da “apprendista apicoltore”.

QUANDO

Primavera

VALORE

5 Spighe

CONSIGLIATO A

Adulti

DURATA

3 Ore

DOVE

E' possibile svolgere questa attività presso:

Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi

 

DESCRIZIONE

Il sapore della tradizione passa per i dolci di casa. I dolci di una cucina antica, stagionale, buona e pulita, intrisa di cure e attenzioni; che si contrappone alla praticità e all’omologazione dei cibi industriali. 

Scauratielli, cannoli, chiacchiere, pastorelle, struffoli! Per ognuno ci sono diverse variante dipendenti dalle ricette tramandate nei diversi paesi. Ogni famiglia spesso conserva “il segreto” per l’ottima preparazione della sfoglia o della crema. Il laboratorio presenterà, a secondo della stagione, uno dei dolci della tradizione guidando i partecipanti dalla preparazione fino alla farcitura o decorazione.

QUANDO

Festività Natalizie e Pasquali

VALORE

5 Spighe

CONSIGLIATO A

Tutti, è possibile anche effettuare mini laboratori dedicati ai più piccoli

DURATA

3 Ore

DOVE

E' possibile svolgere questa attività presso:

Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi

 

DESCRIZIONE

Il maneggio è aperto a chiunque voglia avere un vero contatto con i cavalli: dal principiante all’esperto, presso di noi, ognuno potrà fare la sua esperienza. E mentre per i principianti sono previste lezioni di equitazione, i più esperti possono uscire in passeggiata, la cui durata può essere più o meno lunga, seguendo i Crinali delle colline, baciati dal sole, tra gli alberi di ulivo e per i suggestivi sentieri del Cilento, attraversando anche gli antichi borghi della nostra terra e respirando i veri profumi della natura, sempre accompagnati da un panorama senza eguali.

QUANDO

Primavera, Estate, Autunno

VALORE

3 Spighe

CONSIGLIATO A

Adulti

DURATA

2 Ore

DOVE

E' possibile svolgere questa attività presso:

Se ti piace questa attività ricorda di selezionarla nella scheda componi

 

L’emozione di passeggiare tra i grani antichi vi lascerà senza fiato e vi catapulterà in un altro tempo. Potrete conoscere come si coltiva un campo di grano di alcune rare varietà come farro monococco, dicocco e spelta, grano duro Senatore Cappelli, grano duro Saragolla rosso, grano tenero frassineto. Poi divertitevi a pasticciare tra impasti di pane, pasta e dolci utilizzando esclusivamente farine di questi grani.

QUANDO

Tutto l'anno

VALORE

5 Spighe

CONSIGLIATO A

Tutti, anche famiglie con bambini

DURATA

3 Ore

DOVE

E' possibile svolgere questa attività presso:

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DESCRIZIONE

Nel Cilento insistono condizioni climatiche ideali per l’olivicoltura ed inoltre esistono cultivar autoctone da cui si estraggono oli extravergine di ottima qualità. Imparate le tecniche di degustazione e acquisite la capacità di distinguere al palato le apprezzate qualità degli oli DOC prodotti in questa zona.

QUANDO

Tutto l'anno

VALORE

1 Spiga

CONSIGLIATO A

Adulti

DURATA

1 Ora

DOVE

E' possibile svolgere questa attività presso:

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DESCRIZIONE

La degustazione sensoriale è una pratica molto importante per la conoscenza e la comprensione del vino. Immergersi in una analisi sensoriale descrittiva di un vino, riuscire ad imparare in quale modo la percezione organolettica di un vino possa essere influenzata dall’accompagnamento con i cibi. In questa esperienza verranno degustati 3 diversi tipi di vino in abbinamento con altrettanti tipi di formaggio tipici della zona. 

QUANDO

Tutto l'anno

VALORE

1 Spiga

CONSIGLIATO A

Adulti

DURATA

1 Ora

DOVE

E' possibile svolgere questa attività presso:

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DESCRIZIONE

Il mondo dell’oro verde della Terra. Scoprite tutto ciò che gira intorno all'olio extravergine di oliva tra passeggiate guidate tra gli ulivi, laboratori, visita al frantoio per la molitura delle olive e degustazioni tecniche. Varie postazioni espositive di sapori, arte e artigianato, nel verde dell’azienda agricola La Petrosa per poi terminare a tavola dove apprezzare i genuini sapori del territorio cilentano

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QUANDO

Autunno

VALORE

5 Spighe

CONSIGLIATO A

Adulti

DURATA

3 Ore

DOVE

E' possibile svolgere questa attività presso:

 

DESCRIZIONE

Le tecniche di produzione del cacioricotta di capra, presidio Slow Food, rimangono immutate nei secoli e lo caratterizzano come uno dei manufatti alimentari più antichi del Cilento e del Sud Italia. Questo Laboratorio vi insegnerà tutto quello che c'è da sapere sulla preparazione di questo gustoso formaggio.

Presso La Petrosa l'esperienza Capre e Caprini è tutta incentrata sul tema delle caprette. Adulti e bambini vengono avvicinati alla conoscenza di questi simpatici animaletti, da come devono essere accuditi fino alla mungitura con visite dell'allevamento e passeggiate nei pascoli; poi laboratorio di caseificazione con assaggio del formaggio appena fatto!

Presso I Moresani l'esperienza CacioricottaLab è maggiormente incentrata sulle fasi di preparazione del formaggio: cottura, cagliata, rottura della cagliata e raccolta della stessa nelle forme. Non mancherà ovviamente l'assaggio finale!

QUANDO

Primavera Estate e Autunno

VALORE

5 Spighe

CONSIGLIATO A

Tutti anche famiglie con bambini

DURATA

3 Ore

DOVE

E' possibile svolgere questa attività presso:

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DESCRIZIONE

Partendo dalla raccolta nel campo degli ortaggi e della frutta di stagione più freschi e genuini, verranno mostrate le antiche tecniche di conservazione dei cibi, dalla realizzazione di vasetti di carciofini o "olive ammaccate" fino al confezionamento di marmellate e confetture dal sapore di tempi lontani tipico dei prodotti a Km0.

QUANDO

Primavera Estate Autunno

VALORE

5 Spighe

CONSIGLIATO A

Adulti

DURATA

3 Ore

DOVE

E' possibile svolgere questa attività presso:

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DESCRIZIONE

Per gli appassionati della vita di campo, questa esperienza vi farà immergere nella vita di una fattoria agricola. A seconda delle stagioni potrete conoscere come si coltiva un campo di ortaggi, ascoltare le storie di ulivi centenari, scoprire e riscoprire gli animali della fattoria: galline, conigli, capre, mucche e maialini.

QUANDO

Tutto l'anno

VALORE

3 Spighe

CONSIGLIATO A

Tutti, anche famiglie con bambini

DURATA

2 Ore

DOVE

E' possibile svolgere questa attività presso:

Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi

 

DESCRIZIONE

Il corso di cucina vi porterà alla scoperta della natura e della tradizione cilentana attraverso i luoghi e i sapori della nostra terra,  patria della Dieta Mediterranea. Un percorso culinario  che vi insegnerà i principi delle ricette della cucina cilentana espressione della cucina povera e quindi espressione di bontà e genuinità per ogni tipo di palato.

QUANDO

Primavera Autunno

VALORE

3 Spighe

CONSIGLIATO A

Tutti, è possibile anche effettuare mini laboratori dedicati ai più piccoli

DURATA

3 Ore

DOVE

E' possibile svolgere questa attività presso:

Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi

 

DESCRIZIONE

Sono tanti i formaggi della tradizione Cilentana e Campana che potrete degustare durante questa esperienza. In particolare solo in questa zona è possibile assaporare iI rinomato cacioricotta di capra, presidio slow food.  

QUANDO

Tutto l'anno

VALORE

1 Spiga

CONSIGLIATO A

Adulti

DURATA

1 Ora

DOVE

E' possibile svolgere questa attività presso:

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DESCRIZIONE

Per gli appassionati di Cucina Mediterranea questo corso offre la possibilità di imparare tutti i segreti della trasformazione e preparazione dei prodotti tipici Cilentani. Pasta fatta in casa, sughi, zuppe di legumi, verdure ripiene e dolci della tradizione: i sapori del Cilento in un’esperienza da vivere in prima persona.

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