Laboratorio Pane
e Lievito Madre
DESCRIZIONE
Scoprire quella che, nella storia dell’uomo, è considerata una tra le tecnologie più ingegnose e straordinarie nell'alimentazione umana: il lievito madre, in un percorso pratico a tutto tondo. Il corso è finalizzato a trasferire le conoscenze e le tecniche per la produzione di pane con farine integrali di grani antichi e con lievito madre. Verranno spiegate, inoltre, le tecniche per creare, mantenere e curare il lievito madre.
Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi
QUANDO
Tutto l'anno
VALORE
5 Spighe
CONSIGLIATO A
Tutti, è possibile anche effettuare mini laboratori dedicati ai più piccoli
DURATA
3 Ore
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Laboratorio
Apicoltura e Smielatura
DESCRIZIONE
Un’esperienza dolce come il miele: in primavera inoltrata e in estate, quando le fioriture sono al loro massimo e le api hanno abbondanza di nettare e quindi di cibo, si potrà vivere questo laboratorio che racchiude tutte le operazione fondamentali per il passaggio del miele dall’arnia al vasetto, per poi raccontare agli amici come è entusiasmante vivere da “apprendista apicoltore”.
QUANDO
Primavera
VALORE
5 Spighe
CONSIGLIATO A
Adulti
DURATA
3 Ore
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi
Laboratorio
Pasticceria Tradizionale
DESCRIZIONE
Il sapore della tradizione passa per i dolci di casa. I dolci di una cucina antica, stagionale, buona e pulita, intrisa di cure e attenzioni; che si contrappone alla praticità e all’omologazione dei cibi industriali.
Scauratielli, cannoli, chiacchiere, pastorelle, struffoli! Per ognuno ci sono diverse variante dipendenti dalle ricette tramandate nei diversi paesi. Ogni famiglia spesso conserva “il segreto” per l’ottima preparazione della sfoglia o della crema. Il laboratorio presenterà, a secondo della stagione, uno dei dolci della tradizione guidando i partecipanti dalla preparazione fino alla farcitura o decorazione.
QUANDO
Festività Natalizie e Pasquali
VALORE
5 Spighe
CONSIGLIATO A
Tutti, è possibile anche effettuare mini laboratori dedicati ai più piccoli
DURATA
3 Ore
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi
Escursione a Cavallo
DESCRIZIONE
Il maneggio è aperto a chiunque voglia avere un vero contatto con i cavalli: dal principiante all’esperto, presso di noi, ognuno potrà fare la sua esperienza. E mentre per i principianti sono previste lezioni di equitazione, i più esperti possono uscire in passeggiata, la cui durata può essere più o meno lunga, seguendo i Crinali delle colline, baciati dal sole, tra gli alberi di ulivo e per i suggestivi sentieri del Cilento, attraversando anche gli antichi borghi della nostra terra e respirando i veri profumi della natura, sempre accompagnati da un panorama senza eguali.
QUANDO
Primavera, Estate, Autunno
VALORE
3 Spighe
CONSIGLIATO A
Adulti
DURATA
2 Ore
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questa attività ricorda di selezionarla nella scheda componi
La via del grano
L’emozione di passeggiare tra i grani antichi vi lascerà senza fiato e vi catapulterà in un altro tempo. Potrete conoscere come si coltiva un campo di grano di alcune rare varietà come farro monococco, dicocco e spelta, grano duro Senatore Cappelli, grano duro Saragolla rosso, grano tenero frassineto. Poi divertitevi a pasticciare tra impasti di pane, pasta e dolci utilizzando esclusivamente farine di questi grani.
QUANDO
Tutto l'anno
VALORE
5 Spighe
CONSIGLIATO A
Tutti, anche famiglie con bambini
DURATA
3 Ore
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi
Degustazione Olio
DESCRIZIONE
Nel Cilento insistono condizioni climatiche ideali per l’olivicoltura ed inoltre esistono cultivar autoctone da cui si estraggono oli extravergine di ottima qualità. Imparate le tecniche di degustazione e acquisite la capacità di distinguere al palato le apprezzate qualità degli oli DOC prodotti in questa zona.
QUANDO
Tutto l'anno
VALORE
1 Spiga
CONSIGLIATO A
Adulti
DURATA
1 Ora
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questa attività ricorda di selezionarla nella scheda componi
Degustazione Vino
DESCRIZIONE
La degustazione sensoriale è una pratica molto importante per la conoscenza e la comprensione del vino. Immergersi in una analisi sensoriale descrittiva di un vino, riuscire ad imparare in quale modo la percezione organolettica di un vino possa essere influenzata dall’accompagnamento con i cibi. In questa esperienza verranno degustati 3 diversi tipi di vino in abbinamento con altrettanti tipi di formaggio tipici della zona.
QUANDO
Tutto l'anno
VALORE
1 Spiga
CONSIGLIATO A
Adulti
DURATA
1 Ora
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questa attività ricorda di selezionarla nella scheda componi
Ti Olio
Sulle tracce dell'extravergine
DESCRIZIONE
Il mondo dell’oro verde della Terra. Scoprite tutto ciò che gira intorno all'olio extravergine di oliva tra passeggiate guidate tra gli ulivi, laboratori, visita al frantoio per la molitura delle olive e degustazioni tecniche. Varie postazioni espositive di sapori, arte e artigianato, nel verde dell’azienda agricola La Petrosa per poi terminare a tavola dove apprezzare i genuini sapori del territorio cilentano
Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi
QUANDO
Autunno
VALORE
5 Spighe
CONSIGLIATO A
Adulti
DURATA
3 Ore
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Capre e Caprini CacioricottaLab
DESCRIZIONE
Le tecniche di produzione del cacioricotta di capra, presidio Slow Food, rimangono immutate nei secoli e lo caratterizzano come uno dei manufatti alimentari più antichi del Cilento e del Sud Italia. Questo Laboratorio vi insegnerà tutto quello che c'è da sapere sulla preparazione di questo gustoso formaggio.
Presso La Petrosa l'esperienza Capre e Caprini è tutta incentrata sul tema delle caprette. Adulti e bambini vengono avvicinati alla conoscenza di questi simpatici animaletti, da come devono essere accuditi fino alla mungitura con visite dell'allevamento e passeggiate nei pascoli; poi laboratorio di caseificazione con assaggio del formaggio appena fatto!
Presso I Moresani l'esperienza CacioricottaLab è maggiormente incentrata sulle fasi di preparazione del formaggio: cottura, cagliata, rottura della cagliata e raccolta della stessa nelle forme. Non mancherà ovviamente l'assaggio finale!
QUANDO
Primavera Estate e Autunno
VALORE
5 Spighe
CONSIGLIATO A
Tutti anche famiglie con bambini
DURATA
3 Ore
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi
Laboratorio
Conserve e Confetture
DESCRIZIONE
Partendo dalla raccolta nel campo degli ortaggi e della frutta di stagione più freschi e genuini, verranno mostrate le antiche tecniche di conservazione dei cibi, dalla realizzazione di vasetti di carciofini o "olive ammaccate" fino al confezionamento di marmellate e confetture dal sapore di tempi lontani tipico dei prodotti a Km0.
QUANDO
Primavera Estate Autunno
VALORE
5 Spighe
CONSIGLIATO A
Adulti
DURATA
3 Ore
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi
Laboratorio
Orto e fattoria
DESCRIZIONE
Per gli appassionati della vita di campo, questa esperienza vi farà immergere nella vita di una fattoria agricola. A seconda delle stagioni potrete conoscere come si coltiva un campo di ortaggi, ascoltare le storie di ulivi centenari, scoprire e riscoprire gli animali della fattoria: galline, conigli, capre, mucche e maialini.
QUANDO
Tutto l'anno
VALORE
3 Spighe
CONSIGLIATO A
Tutti, anche famiglie con bambini
DURATA
2 Ore
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi
Laboratorio
Cucina tipica
DESCRIZIONE
Il corso di cucina vi porterà alla scoperta della natura e della tradizione cilentana attraverso i luoghi e i sapori della nostra terra, patria della Dieta Mediterranea. Un percorso culinario che vi insegnerà i principi delle ricette della cucina cilentana espressione della cucina povera e quindi espressione di bontà e genuinità per ogni tipo di palato.
QUANDO
Primavera Autunno
VALORE
3 Spighe
CONSIGLIATO A
Tutti, è possibile anche effettuare mini laboratori dedicati ai più piccoli
DURATA
3 Ore
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi
Degustazione
Formaggi
DESCRIZIONE
Sono tanti i formaggi della tradizione Cilentana e Campana che potrete degustare durante questa esperienza. In particolare solo in questa zona è possibile assaporare iI rinomato cacioricotta di capra, presidio slow food.
QUANDO
Tutto l'anno
VALORE
1 Spiga
CONSIGLIATO A
Adulti
DURATA
1 Ora
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questa attività ricorda di selezionarla nella scheda componi
Corso di Cucina Mediterranea
DESCRIZIONE
Per gli appassionati di Cucina Mediterranea questo corso offre la possibilità di imparare tutti i segreti della trasformazione e preparazione dei prodotti tipici Cilentani. Pasta fatta in casa, sughi, zuppe di legumi, verdure ripiene e dolci della tradizione: i sapori del Cilento in un’esperienza da vivere in prima persona.
Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi
QUANDO
Primavera e Autunno
VALORE
5 Spighe
CONSIGLIATO A
Adulti
DURATA
3 Ore
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Laboratorio
Pizza Cilentana
DESCRIZIONE
La pizza cilentana, tradizionalmente era preparata come “provaturo” cioè l’impasto che testava se la temperatura del forno fosse adeguata per infornare il pane. Oggi la pizza è uno degli alimenti più amati e conosciuti al mondo. Come si prepara una buona pizza? Con passione e pazienza. La scelta degli ingredienti è alla base della creazione di una pizza equilibrata. Il laboratorio presenterà i prodotti, le loro peculiarità organolettiche e nutrizionali oltre che la loro origine e storia legata al Cilento. I partecipanti approfondiranno la conoscenza delle tecniche di preparazione e faranno un “viaggio” nel Cilento proprio attraverso i diversi prodotti di stagione e le eccellenze che questa terra produce.
QUANDO
Tutto l'anno
VALORE
3 Spighe
CONSIGLIATO A
Tutti, anche famiglie con bambini
DURATA
2 Ore
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questo laboratorio ricorda di selezionarlo nella scheda componi
Yoga Experience
DESCRIZIONE
Lo Yoga in poche semplici mosse. Srotola il tappetino e lasciati guidare in una sequenza rilassante di movimenti in una cornice indimenticabile: il Cilento!
QUANDO
Tutto l'anno
VALORE
3 Spighe
CONSIGLIATO A
Tutti, anche famiglie con bambini
DURATA
1 Ora
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questa attività ricorda di selezionarla nella scheda componi
Dieta Mediterranea Story
Margaret e Ancel Keys raccontano...
DESCRIZIONE
Antonino e Cia indosseranno le vesti dei due famosi studiosi e vi illustreranno l'origine e l'evoluzione della Dieta Mediterranea e lo stretto legame che essa ha con il territorio Cilentano.
QUANDO
Tutto l'anno
VALORE
5 Spighe
CONSIGLIATO A
Tutti, anche famiglie con bambini
DURATA
2 Ore
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questa attività ricorda di selezionarla nella scheda componi
Reading Il Gusto di Leggere, Leggere di Gusto
Cibo e Vino nella letteratura
DESCRIZIONE
E’ un viaggio spensierato nella letteratura alla scoperta dei piatti che fanno da sfondo e da “contorno” ai libri più famosi di sempre, con qualche incursione in testi meno noti. Letture e piece teatrali coinvolgenti sul tema del cibo ricche anche di aneddoti e curiosità letterarie sugli scrittori e sulle opere.
QUANDO
Tutto l'anno
VALORE
5 Spighe
CONSIGLIATO A
Tutti, anche famiglie con bambini
DURATA
2 Ore
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questa attività ricorda di selezionarla nella scheda componi
cilentango
Il tango in 10 passi
DESCRIZIONE
Il Cilento si trasforma in una affascinante e tumultuosa Milonga dove Antonino e Cia vi insegneranno in pochi semplici passi un ballo che unisce in un abbraccio due persone al ritmo di una musica travolgente.
QUANDO
Tutto l'anno
VALORE
5 Spighe
CONSIGLIATO A
Tutti, anche famiglie con bambini
DURATA
1 Ora
DOVE
E' possibile svolgere questa attività presso:
Se ti piace questa attività ricorda di selezionarla nella scheda componi
Contatti
Seguici
©2018 Fondazione Alario per Elea - Velia Impresa Sociale
Viale Parmenide, fraz. Marina | 84046, Ascea (SA)
Email: info@fondazionealario.it - Tel: 0974 971197
Credits
X
Vacanze San Crescenzo
Azienda Agricola La Petrosa
Agriturismo Zio Cristoforo
Agriturismo I Moresani
Azienda Agricola Biologica Prisco
Storie di Pane
Powered by
Iniziativa finanziata da
misura
16.3.1