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CICCIMMARETATI 2024

Aggiornamento: 2 nov 2024

Dal 17 a 23 agosto 2024, l'evento che riaccende ogni anno l'attenzione sull'autenticità della gastronomia cilentana

Anche quest'anno dal 17 al 23 Agosto a Stio si terrà Ciccimmaretati, una delle più belle feste sul patrimonio di risorse enogastronomiche del Cilento; una settimana dedicata alla valorizzazione dei piatti tradizionali della cultura contadina, ricette povere, senza carne e vegetariane.


I piatti, proposti in degustazione in uno splendido bosco di castagni secolari, sono il frutto di una riscoperta delle tradizioni culinarie che dura da oltre venti anni.

La manifestazione prende spunto dal piatto principe, i Ciccimmaretati, squisita zuppa di legumi nata in tempi in cui i contadini, cui spettavano scarse quote del prodotto agricolo, soprattutto in tempi di magra, “sposavano nel tiano”, e dunque 'maritavano' le rimanenze di tutti i legumi avanzati dal raccolto.

Ciccimmaretati deve la sua fama soprattutto alla peculiarità dei piatti che vengono preparati e serviti, frutto di un attento lavoro di recupero della tradizione culinaria del Cilento montano. Punto di forza sono i primi, direttamente derivati dalla cucina casalinga contadina, che ripropongono cibi tanto semplici quanto completi dal punto di vista nutrizionale.

Fra gli altri, si potranno degustare:

Primi Ciccimmaretati Ingredienti: ceci, fagioli bianchi, cannellini, borlotti, lenticchie, grano, granturco, cicerchie e castagne Curiosità: i -Ciccimmaretati- venivano preparati il primo giorno di maggio, perché in quella giornata avere sulla propria tavola tutti questi ingredienti era segno di abbondanza e rito propiziatorio per essere al riparo da fame e stenti

Cavatielli Ingredienti: acqua, farina di grano duro, pomodoro, sale e olio Curiosità: un tempo la farina era considerato un bene prezioso e pochi potevano permettersela, pertanto i cavatielli venivano cucinati solo nei giorni festivi

Grano a'lu furno (grano al forno) Ingredienti: grano, uova, formaggio, ricotta di capra e peperoncino Curiosità: il grano si sbuccia a mano con molta fatica usando il così detto -cupolo-. Questo piatto viene preparato durante il periodo Pasquale

Secondi Foglie e patane cu' lu vicci Ingredienti: foglie di barbabietola, patate, aglio, peperoncino, olio, acqua e farina Curiosità: i contadini e i pastori usavano spesso consumare questo piatto in campagna per la praticità nella preparazione

Mulegname 'mbuttunate (melenzane imbottite/farcite) Ingredienti: melanzane ripiene di uova e formaggio, fritte e poi cotte nella passata di pomodoro

Patane a'lu furno (patate al forno) Ingredienti: patate, pomodori pelati, pane grattugiato, formaggio, olio, sale e pepe

Piatto di formaggi Ingredienti: caciocavallo, pecorino e/o vaccino fresco

Dolci Zeppole

Struffoli

Frisilli cu' lu méle

Nu poco re tutto

Zeppola, struffolo e frisillo


Vedi anche "Ciccimmaretati" nella sezione Eventi.



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