La Festa della Cipolla di Vatolla è un appuntamento tra i più attesi dell’estate cilentana, che si tiene ormai dal 2014 nel periodo luglio - agosto a Vatolla, frazione del Comune di Perdifumo in provincia di Salerno, nel cuore del Cilento, famosa per aver ospitato nel ‘600 il filosofo Giovan Battista Vico. La Festa è nata grazie ad una intuizione del Presidente della Fondazione Giambattista Vico, prof. Vincenzo Pepe, ed è organizzata dall’Associazione Cipolla di Vatolla, unitamente al Comune di Perdifumo, alla stessa Fondazione e ad altre realtà associative attive sul territorio. Scopo dell’evento è valorizzare l’eccellenza della Cipolla di Vatolla, un ecotipo coltivato esclusivamente nell’omonimo territorio e inserito tra i prodotto tipici tradizionali della Regione Campania. La cipolla di Vatolla è un prodotto agricolo prelibato, dal sapore dolce, dal colore che varia dal bianco chiaro al rosato, facilmente distinguibile dalle altre specie per la forma a trottola o allungata. Un frutto della terra che serba in sé il sapore della genuinità, della tradizione, un magico ortaggio dal sapore sorprendente, che solo a Vatolla nasce grazie alle cure di mani esperte che da secoli tramandano la sua coltura e la sua preziosa biodiversità. A valorizzare questo prodotto dalle caratteristiche uniche è finalizzato il ricco menù della Festa, interamente a base di Cipolla, che nei giorni dell’evento delizia i palati degli ospiti del piccolo borgo cilentano attraverso le sue tante riproposizioni: frittelle di cipolla, cipolla gratinata, zuppa di cipolle, parmigiana di cipolle, pizza cilentana con cipolla, fritta di cipolle con cacioricotta, sosciello, torta salata patate e cipolle, tagliolini al ragù di cipolla, ravioli con cipolle, spezzatino di carne con cipolla, carne aromatizzata con crema di cipolle, sono gli indiscussi protagonisti dell’evento, insieme agli ottimi dolci e vino del Cilento. Non solo il gusto, ma anche la cultura caratterizza questa festa in cui è possibile partecipare a convegni, happening teatrali, speciali laboratori didattici e incontri dedicati al prezioso prodotto tipico.
Per maggiori informazioni visita:
留言