Accanto ai più longevi e conosciuti eventi che celebrano la tradizione culinaria del Cilento, da qualche anno compare anche una festa dedicata al fico bianco, prodotto tipico e simbolo gastronomico di questa terra, cui è stata riconosciuta la Denominazione di Origine Protetta.
FICOSCIA è il nome che la Cooperativa Sociale Mimosa ha dato all’evento che ogni anno tra la fine di agosto e l'inizio di settembre anima il piccolo borgo di Orria.
Il Fico Bianco del Cilento è il 're' assoluto e indiscusso della Festa: oltre ad essere gustato fresco, trasformato, reinterpretato e riproposto diventa sorprendente ingrediente di piatti tradizionali che sposano l'innovazione culinaria, come lo spezzatino di vitello ai fichi con chips, i ravioli alla ricotta con sugo di fichi, i formaggi con la melassa e mostarda agrodolce a base di fichi.
Il fico bianco da sempre ha fatto parte della dieta dei Cilentani. Un frutto salutare, goloso e ricco di valore nutritivo, che sa regalare un gusto inconfondibile a un grande numero di piatti, non solo dolci. Provare per credere!
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